WiYou.de - Ausgabe 02/2014 - page 19

WiYou . Wirtschaft und Du . Ausgabe 2­2014
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Handwerk
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Fach∙kraft für Spei∙se∙eis (m/w)
Vanille, Schoko, Erdbeer – als Fachkraft für Speiseeis bereitest du Eismixturen zu und verarbeitest sie. Du
gestaltest Eistorten, Eisdesserts oder Eisbecher. Auch kannst du Heiß­ und Aufgussgetränke sowie kleinere
Gerichte zubereiten. Du richtest Verkaufsräume her und bist für die Beratung von Gästen qualifiziert.
Voraussetzungen:
Du arbeitest verantwortungsbewusst, gewissenhaft und unter Berücksichtigung hygie­
nischer und lebensmittelrechtlicher Anforderungen. Du hast einen Sinn für Gespür und Ästhetik, bist
handwerklich geschickt und hast gute Rechenkenntnisse.
Chancen:
Du arbeitest in Betrieben, die hand­
werklich Speiseeis herstellen, in Eiscafés, Eisdielen und Konditoreien. Im Anschluss an die Ausbildung ste­
hen verschiedene Aufstiegs­ und Weiterbildungswege offen, so zum Beispiel zum Verkaufsleiter im
Nahrungsmittelhandwerk oder zum Restaurantmeister.
Flo∙rist (m/w)
Du spricht die Sprache der Blumen fließend? Dann wärst du vielleicht der perfekte Florist. Denn dessen
Aufgabe ist es, Sträuße, Kränze, Gestecke und Schmuckelemente aus Blumen und Pflanzen zu fertigen
oder Gegenstände und Räume zu dekorieren. Und zwar nach eigenen Kreationen, aber auch nach Kun­
denwünschen.
Voraussetzungen:
Neben guten Noten in Mathe, Biologie und Kunst brauchst du gute
Fingerfertigkeiten, einen Sinn für Ästhetik, und du solltest keine Pflanzenallergien haben.
Chancen:
Du
arbeitest in Blumenfachgeschäften, Gärtnereien oder Gartencentern. Du kannst dich zum Meister wei­
terbilden.
Kon∙di∙tor (m/w)
Backe, backe Kuchen, dein Ausbildungsberuf hat gerufen, wenn du dich als Konditor zwischen Pralinen­
spezialitäten, Kuchen, Creme­ und Obsttorten am wohlsten fühlst. Diese und andere Köstlichkeiten stellst
du her. Dazu bearbeitest du Rohstoffe und Vorprodukte, mischst Zutaten und gestaltest die fertigen Waren
ansprechend, zum Teil arbeitest du dabei mit Maschinen.
Voraussetzungen:
Du hast einen guten Geruchs­
und Geschmackssinn; bist verantwortungsbewusst, kreativ, hast Talent zum Gestalten, Garnieren und
Verzieren und kannst gut mit Kunden umgehen.
Chancen:
Du schließt mit der Gesellenprüfung ab und
kannst dich dann zum Beispiel zum Konditormeister weiterbilden oder beispielsweise auf Nahrungsmittel­
herstellung, Lebensmittelkontrolle oder Hotel­ und Gaststättengewerbe spezialisieren.
Mas∙ken∙bild∙ner (m/w)
There is no Business like Showbusiness – und da wäre no Showbusiness ohne dich als Maskenbildner. Du
schminkst Darsteller für Oper, Theater, Musical, Film, Fernsehen und roten Teppich – egal ob dezentes
Make­up, Tiergesicht oder Brandnarbe. Außerdem kannst du Perücken, Haarteile, Bärte oder Masken ent­
werfen, anfertigen und anpassen.
Voraussetzungen:
Du verfügst über gutes Farbsehen und gutes räum­
liches Vorstellungsvermögen sowie gestalterische und künstlerische Begabung, zeichnerisches Talent,
handwerkliches Geschick und du kannst gut mit Menschen umgehen.
Chancen:
Du kannst dich zum staat­
lich geprüften Gestalter weiterbilden oder auch ein Studium Masken­ und Kostümbildner anschließen.
Zupf∙ins∙tru∙men∙ten∙ma∙cher (m/w)
Die musikalische „Saite“ des Handwerks kennst du als Zupfinstrumentenmacher, denn aus deiner
Werkstatt kommen Gitarre, Harfe, Mandoline und Zither. Du verarbeitest Werkstoffe wie Hölzer, Metalle
und Kunststoffe per Hand und mit Maschinen; polierst und lackierst die fertigen Instrumentenkörper,
montierst die Mechanik, ziehst die Saiten auf und reparierst die Instrumente im Bedarfsfall.
Voraus­
setzungen:
Du hast ein musikalisches Gehör, handwerkliches Geschick und Fingerspitzengefühl sowie gute
Kenntnisse in Mathe und gute Zeichenfähigkeiten. Außerdem arbeitest du sehr sorgfältig und gewissen­
haft.
Chancen:
Du kannst dich zum Zupfinstrumentenmachermeister oder zum Restaurator im Handwerk
weiterbilden. (mü)
Illustration: Elena Kozlova/123rf.com
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